



Pour 4 à 6 personnes:
500 g de blancs de poireaux ( 3 ou 4)
500 g de pommes de terre
1 échalote
1 pincée de safran ( ou de muscade)
3 oeufs
150 g de farine
1 sachet de levure chimique125 g de Gruyère ou Parmesan râpé
10 cl de lait
10 cl d’huile d’olive
sel, poivre
Beurre et farine pour le moule
…………………………………..
Beurrer et fariner un moule à cake.
Nettoyer les blancs de poireaux et les émincer finement.
Peler et hacher l’échalote.
Dans une poêle sur feu doux, chauffer 2 c à s d’huile. Y faire doucement suer poireaux + échalote en remuant souvent ( 7 à 8 mn) … Oter du feu.
Allumer le four th 6 (180°).
Peler les pommes de terre et les émincer très finement.
- Dans un saladier, battre les oeufs en omelette …. + farine + levure …. + lait + safran + sel + poivre …. + 4 c à s d’huile + la moitié du fromage râpé…..
Verser la moitié de ce mélange dans un 2ème saladier.
** Dans le 1er saladier, ajouter le contenu de la poêle avec les poireaux. Mélanger.
** Dans le 2ème saladier, ajouter les pommes de terre et bien remuer.
- Cuisson: – Dans le moule beurré et fariné, couler le mélange avec les pommes de terre ……. Recouvrir avec le mélange aux poireaux… . Parsemer du reste de fromage râpé.
Enfourner pour environ 1 heure.
Démouler 5 mn après la sortie du four et déguster tiède de préférence.
Bon appétit !.