




Pour 4 personnes
250 g de choucroute crue
2 pommes de terre
1 oignon
2 gousses d’ail
40 g de lardons fumés
Facultatif: 200 g de saucisse à cuire fumée ou pas ( Toulouse, chipolata …)
1/2 litre ( 50 cl) de bouillon de boeuf ( eau + cubes ou extrait de viande; Viandox …)
200 g ( 20 cl) de crème fraîche épaisse
1/2 cuillère à café de cumin en poudre
2 cuillères à café de paprika doux
50 g ( 2 c à s) de farine
70 g de beurre
sel
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Préparer le bouillon en le chauffant.
Peler et hacher finement oignon + ail.
Peler les pommes de terre. Les couper en petits dés.
- Dans une cocotte ou un faitout, chauffer 20 g de beurre … Y faire doucement suer les lardons ( 4 mn) …. Ajouter oignon + ail + paprika. Mélanger 3 mn sur feu doux …… Ajouter choucroute + sel + cumin… Mélanger 2 mn ..…… Verser 25 cl ( 1/4 de litre) de bouillon. Mélanger et laisser réchauffer …
**Pendant ce temps dans une petite casserole sur feu moyen, préparer un roux en faisant fondre 50 g de beurre … Verser la farine et touiller vivement 2 mn ….. Verser peu à peu, 25 cl de bouillon .. et remuer sans cesse jusqu’à épaississement ………. Verser le tout dans la soupe et mélanger régulièrement 15 mn environ sur feu moyen …..
Incorporer les dés de pommes de terre. Mélanger en réchauffant 15 mn de + ….
— ( si vous avez décidé de compléter votre soupe avec de la saucisse à cuire, la couper en rondelles et l’incorporer en même temps que les pommes de terre) —
Juste avant de servir, incorporer la crème fraîche et touiller vivement 1 à 2 mn avant de servir très chaud.
Bon appétit .