Recette n°9646: (Portugal/Beiras) « Sarrabuhlo » ou Ragoût des Beiras

. Marinade minimum 2 heures.

Pour 4 personnes:

500 g de porc coupé en dés ( épaule ou échine)

250 g de foie de porc coupé en dés

20 cl de sang de porc ou un morceau de boudin noir

1 oignon

3 gousses d’ail

1/2 bouquet de persil

1 bouquet garni

1 clou de girofle

1 pincée de piment en poudre

40 cl ( 2 verres) de vin rouge corsé

3 cuillères à soupe de saindoux

sel, poivre

( Dans la province du Minho, on rajoute 1 pincée de cumin en poudre)

(Vous pouvez, en même temps que les viandes, faire cuire des pommes de terre pelées et coupées en dés)

……………………………………………

  • Marinade: – Peler et émincer oignon + ail.

Couper viande & foie de porc en dés.

Dans un saladier, mettre viande & foie + oignon + ail + bouquet garni + persil girofle + piment ………. + vin rouge + sel + poivre. Laisser macérer au moins 2 h en remuant de temps en temps.

  • Cuisson: – A laide dune écumoire, sortir les dés de viande & foie de la marinade et les éponger sur du papier absorbant ……

Dans une cocotte sur feu assez vif, fondre le saindoux. faire griller les viandes en remuant souvent ( 7 à 8 mn) …….

Arroser les viandes de la marinade. Mélanger en portant à ébullition …….. Couvrir. Baisser le feu pour 45 mn environ ……… puis retirer le couvercle. Enlever persil + bouquet garni + clou de girofle. Monter le feu pour faire réduire la sauce des 2/3, elle doit être très courte ………

Incorporer le sang de porc ou bien retirer la peau qui enveloppe un morceau de boudin, écraser la chair à la fourchette et incorporer cette chair à la sauce. Réchauffer doucement 5 mn en touillant.

Bon appétit !.

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