. Marinade minimum 2 heures.






Pour 4 personnes:
500 g de porc coupé en dés ( épaule ou échine)
250 g de foie de porc coupé en dés
20 cl de sang de porc ou un morceau de boudin noir
1 oignon
3 gousses d’ail
1/2 bouquet de persil
1 bouquet garni
1 clou de girofle
1 pincée de piment en poudre
40 cl ( 2 verres) de vin rouge corsé
3 cuillères à soupe de saindoux
sel, poivre
( Dans la province du Minho, on rajoute 1 pincée de cumin en poudre)
(Vous pouvez, en même temps que les viandes, faire cuire des pommes de terre pelées et coupées en dés)
……………………………………………
- Marinade: – Peler et émincer oignon + ail.
Couper viande & foie de porc en dés.
Dans un saladier, mettre viande & foie + oignon + ail + bouquet garni + persil girofle + piment ………. + vin rouge + sel + poivre. Laisser macérer au moins 2 h en remuant de temps en temps.
- Cuisson: – A laide dune écumoire, sortir les dés de viande & foie de la marinade et les éponger sur du papier absorbant ……
Dans une cocotte sur feu assez vif, fondre le saindoux. faire griller les viandes en remuant souvent ( 7 à 8 mn) …….
Arroser les viandes de la marinade. Mélanger en portant à ébullition …….. Couvrir. Baisser le feu pour 45 mn environ ……… puis retirer le couvercle. Enlever persil + bouquet garni + clou de girofle. Monter le feu pour faire réduire la sauce des 2/3, elle doit être très courte ………
Incorporer le sang de porc ou bien retirer la peau qui enveloppe un morceau de boudin, écraser la chair à la fourchette et incorporer cette chair à la sauce. Réchauffer doucement 5 mn en touillant.
Bon appétit !.