




Pour 4 à 6 personnes:
150 g de farine
1 cuillère à soupe de fécule ( Maïzena)
1 sachet de levure chimique
3 oeufs
150 g de sucre glace
1 orange
5 cuillères à soupe d’huile
1 pincée de sel
Beurre et farine pour le moule
Garniture: 30 cl ( 300 g) de crème fraîche épaisse qui sera fouettée en Chantilly ( ou 1 bombe de Chantilly)
3 cuillères à soupe de poudre d’amandes
2 cuillères à soupe de sucre glace
Déco: -2 mandarines
……………………………………………………….
- Biscuit: -Beurrer et fariner un moule à manqué. ( à fond amovible si possible)
Prélever tout le zeste de l’orange en le rânt ou bien en le prélevant avec un économe et le tailler finement. — Extraire le jus de l’orange.
Allumer le four th 6 (180°).
*** Dans un saladier, mêler farine + fécule + levure + 150 g de sucre glace + 5 c à s d’eau ……. + les jaunes d’oeufs + les 3/4 du zeste d’orange + 1 c à s de jus d’orange.
Monter les 3 blancs d’oeufs + 1 pincée de sel en neige ferme ….. Les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Couler la pâte obtenue dans le moule.
Enfourner pour environ 30 mn.
Démouler 5 mn après la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.
- Garniture: – Fouetter en Chantilly 300 g de crème fraîche ….. + peu à peu la poudre d’amandes ….. + 1 c à s de jus d’orange …… + 2 c à s de sucre glace.
Le biscuit étant bien froid, le couper dans l’épaisseur pour obtenir 2 disques de même épaisseur. Recouvrir le disque du bas avec la moitié de la crème fouettée aux amandes ………………. Poser dessus le disque supérieur en biscuit…… Couvrir avec le reste de crème fouettée aux amandes.
- Décor: – Peler les mandarines… Détacher les quartiers…. Les débarrasser chacun, délicatement, de la membrane qui les entoure… Les disposer joliment sur le dessus du gâteau…….. Parsemer du reste de zeste d’orange.
Placer au frigo jusqu’au moment de servir et sortir le gâteau 10 mn avant de le déguster.
Bon appétit !.
🧡🍊
Excellente idée, merci !
👌🏻😁 Bonne après-midi