Recette n°9903: (Allemagne – cuisine Sorabe – dessert) « Burski butrowy tykanc » ou Gâteau paysan au beurre

La pâte: – 450 g de farine

10 g de levure de boulanger

100 g de beurre mou

10 cl de lait

1 cuillère à soupe de sucre en poudre

2 gouttes d’essence d’amande

1 pincée de sel

Pour la garniture: – 200 g de farine

1 cuillère à soupe de cacao

250 g de beurre mou

200 g de sucre en poudre

4 gouttes d’essence d’amande

Huile ou beurre pour le moule.

…………………………………………………………………….

  • La 1ère pâte: – Faire tiédir le lait … Y délayer la levure de boulanger émiettée + 15 g de sucre en poudre….. Laisser reposer environ 20 mn, que le mélange commence à mousser …..

Dans un saladier, mélanger farine + sel + 2 gouttes d’essence d’amande + le beurre coupé en noisettes. Bien mélanger … puis ajouter la levure qui doit avoir monté . Bien pétrir à la main jusqu’) obtenir une pâte lisse …. La rouler en boule. La couvrir d’un linge propre et laisser lever 1 heure.

  • La garniture: – Bien mélanger beurre + sucre + farine ……………… + 4 gouttes d’essence d’amande. Bien travailler le tout 5 mn puis laisser reposer 30 mn.

Allumer le four th 6 (180°).

Huiler un moule à manqué.

*** Partager la garniture en 2 parties. dans l’une d’elles, mélanger le cacao pour obtenir une pâte homogène.

  • Etaler la 1ère pâte qui a levé 1 heure et doublé de volume pour l’installer dans le moule ……… Recouvrir avec la garniture au cacao.………. Couvrir avec la partie de garniture restée nature au beurre. Bien appuyer sur tout le dessus pour souder les 3 parties de pâte.

Enfourner pour 25 mn.

Démouler 5 mn après la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.

Bon appétit !.

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