Recette n°9950: (Occitanie/Béziers) Aubergines à la mode de Béziers

Pour 6 personnes:

6 aubergines

200 g de jambon cru

200 g de ventrèche ( poitrine de porc séchée)

500 g de chair à saucisse

3 oeufs

250 g de mie de pain

10 cl ( 1/2 verre) de lait

3 gousses d’ail

2 échalotes

Thym

Laurier

Girofle en poudre

Basilic

75 cl ( 750 g) de coulis ( purée) de tomates

huile d’olive

sel, poivre

…………………………………………………….

Dans un bol, verser le lait. Y émietter la mie de pain. Laisser tremper.

Couper chaque aubergine en 3 tronçons dans la longueur …. Les évider sans percer les parois.

Peler et hacher ail + échalotes.

Hacher jambon + ventrèche.

Dans un bol, battre les 3 oeufs en omelette + sel + poivre.

Allumer le four th 6 (180°).

  • Dans un saladier, mêler chair à saucisse + oeufs battus … + le pain essoré de son lait + 1 bonne pincée de thym + 1 pincée de laurier émietté fin + 1 pincée de girofle en poudre …….. + jambon + ventrèche. Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.

Huiler un plat pour le four.

Remplir chaque tronçon évidé d’aubergine avec la préparation ci-dessus…. Déposer les aubergines farcies, côte à côte, dans le plat huilé.

Enfourner pour 20 mn.

PUIS, arroser de coulis de tomate. Couvrir d’une feuille d’aluminium fermant bien le plat hermétiquement.

Remettre au four pour 40 mn de +.

Juste avant de servir, très chaud, parsemer de feuilles de basilic frais ciselé.

Bon appétit !.

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