


Pour 6 personnes:
Pâte brisée au vin blanc: 200 g de farine
100 g de beurre mou
5 cuillères à soupe de vin blanc
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
2 gros citrons
5 oeufs
150 g de sucre en poudre
50 g de fécule ( Maïzena)
1 pincée de sel
+ beurre et farine pour les moules.
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- Pâte brisée: Dans un saladier, travailler rapidement farine + beurre + vin blanc + 1 c à s de sucre + 1 jaune d’oeuf ( conserver le blanc pour la garniture) jusqu’à obtenir une pâme bien lisse…………… La rouler en boule et la laisser reposer 15 mn.Beurrer et fariner des moules à tartelettes.
Râper finement tout le zeste des citrons …. Extraire le jus des citrons.
Allumer le four th 6 (180°).
Etaler au rouleau ( ou avec une bouteille) la pâte sur 2 à 3 mm………… A l’aide d’un moule à tartelette retourné, découper 6 disques de pâte un peu plus grand que le moule.
- Beurrer et fariner les moules à tartelettes. Les tapisser de pâte…. Les remplir de haricots secs ( ou autres poids)……. Les enfourner pour 15 mn.
- — Pendant ce temps: : Dans une casserole sur feu très doux, mélanger zeste & jus des citrons + 75 g ( 3 c à s) de sucre+ la fécule + 3 jaunes d’oeufs …..Remuer jusqu’à l’épaississement …. puis ôter du feu. Laisser refroidir.
Monter en neige ferme 5 blancs d’oeufs + 1 pincée de sel …. + peu à peu 3 c à s de sucre ( 75 g) ………… Incorporer ces oeufs en neige dans la crème citron précédente refroidie.
***Sortir les fonds de tartelettes, à moitié cuits, du four. Jeter les haricots ou autres poids…… A leur place, répartir dans les tartelettes la préparation au citron.
*Enfourner les tartelettes garnies pour environ 20 mn …… La crème doit monter ( elle retombera en refroidissant !).
- Démouler les tartelettes quand elles auront refroidi.
Bon appétit !.
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