

Pour 4 à 6 personnes:
Le gâteau: 370 g de fécule ( Maïzena)
1 sachet de levure chimique
450 g de sucre en poudre
400 g de beurre fondu
4 oeufs
10 cl de Cognac
Crème, à servir à côté: 450 g de Mascarpone
5 oeufs
70 g de sucre en poudre
3 à 4 c à s de Cognac
1 pincée de sel
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- Le gâteau: Allumer le four th 6 (180°).
Beurrer et fariner un moule en couronne ou à manqué.
Faire fondre le beurre.
Dans un saladier, fouetter 3 mn beurre fondu + sucre ………… ajouter la farine …. + les 4 oeufs en battant entre chaque …… + levure + Cognac. Bien travailler le mélange pour avoir une pâte lisse.
Couler la pâte dans le moule.
Enfourner pour 55 mn.
laisser refroidir le gâteau dans le moule.
- Crème au Mascarpone: – Dans un saladier, fouetter le Mascarpone + 5 jaunes d’oeufs + le sucre …. jusqu’à obtenir une crème onctueuse.
Monter les 5 blancs d’oeufs + 1 pincée de sel en neige ferme …… Les incorporer délicatement dans la préparation + le Cognac.
Placer cette crème au frigo pour la servir très fraîche.
- Servir le gâteau refroidi coupé en tranches, recouvert d’une bonne couche de crème au Mascarpone.
Bon appétit !.