1,2 kg de pommes de terre à chair ferme ( Bintje, Charlotte ou Nicolas)
1/2 litre de lait
500 g de crème fraîche
100 g de beurre
1 gousse d’ail
sel, poivre, muscade
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Allumer le four th 6/7 ( 200 °)
Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper en rondelles de 2 mm d’épaisseur. Les essuyer dans un torchon ou avec du papier absorbant.
Eplucher et couper en 2 la gousse d’ail. Frotter avec un plat allant au four puis beurrer le plat. Disposer les pommes de terre au fond du plat.
Verser le lait froid. Saler, poivrer, muscader et porter à ébullition sur le feu.
Répartir alors dessus le reste du beurre en petits morceaux et les 2/3 de la crème fraîche. Mettre au four pour 2 h. Pendant ces 2 h, percer de temps en temps le dessus pour ajouter le restant de crème fraîche. Puis laisser dorer pendant une petite demi-heure.
Bon appétit !.