Recette n°73: ( Dauphiné) Gratin dauphinois

Pour 6 personnes:

1,2 kg de pommes de terre à chair ferme ( Bintje, Charlotte ou Nicolas)

1/2  litre de lait

500 g de crème fraîche

100 g de beurre

1 gousse d’ail

sel, poivre, muscade

———————

Allumer le four th 6/7 ( 200 °)

Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper en rondelles de 2 mm d’épaisseur. Les essuyer dans un torchon ou avec du papier absorbant.

Eplucher et couper en 2 la gousse d’ail. Frotter avec un plat allant au four puis beurrer le plat. Disposer les pommes de terre au fond du plat.

Verser le lait froid. Saler, poivrer, muscader et porter à ébullition sur le feu.

Répartir alors dessus le reste du beurre en petits morceaux et les 2/3 de la crème fraîche. Mettre au four pour 2 h. Pendant ces 2 h, percer de temps en temps le dessus pour ajouter le restant de crème fraîche. Puis laisser dorer pendant une petite demi-heure.

Bon appétit !.

Publicités
Cet article, publié dans Cuisine, est tagué , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s