1 rouleau de pâte brisée
1 kg de blancs de poireaux ( + de 2kg de poireaux si vous les achetez entiers – Vous garderez le vert pour faire une soupe ou un pot-au-feu)
1 tranche de jambon de Paris épaisse de 250 g
250 g de crème fraîche
125 g de beurre
1/4 de litre de lait
4 oeufs
sel, poivre
Facultatif: gruyère râpé
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Allumer le four th 6/7 ( 200°).
Beurrer et fariner un moule à tarte. Le garnir de pâte. Piquer légèrement le fond avec les dents d’une fourchette et le placer au frigo.
Eplucher, laver et couper les poireaux en tronçons de 5 cm…………………………..Dans une poêle, faire fondre 75 g de beurre et, sans prendre couleur, suer les poireaux ( 15 mn ).
Faire revenir le jambon au beurre dans une autre poêle.
Garnir la pâte avec poireaux et jambon.
Dans une terrine, battre oeufs + crème + sel + du poivre……….. et verser le lait en mélangeant bien……………………………………Couler le tout sur la fondue de poireaux … .
Parsemer de noisettes de beurre ( et éventuellement de gruyère râpé).
Enfourner pour 30 mn.
Servir chaud ou tiède.
Bon appétit !.