1 morceau de boeuf de 1,5 kg piqué de lard par le boucher ( culotte ou macreuse)
1 pied de veau
100 g de couenne coupée en petits morceaux
1 kg de carottes
1 grand verre de vin blanc
1 petit verre d’eau-de-vie ( ou Madère, ou Porto )
12 petits oignons grelots
Bouillon
Beurre, huile ou saindoux
1 bouquet garni
sel, poivre
(accompagnement: confiture de myrtilles ou d’airelle)
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Dans une cocotte, faire revenir le boeuf, le pied de veau et les couennes avec beurre, huile ou saindoux. Laisser dorer puis arroser avec l’eau-de-vie et le vin blanc. Rajouter du bouillon pour que la viande soit juste recouverte.
Ajouter les petits oignons épluchés et dorés à la poêle dans du beurre + le bouquet garni. Saler, poivrer. Cuire 2 h à feu doux.
Eplucher et couper en rondelles les carottes. Les ajouter dans la cocotte et cuire encore 2 h à feu doux ( cuisson totale = 4 h). Oter le bouquet garni.
Sortir le pied de veau, le désosser et le découper en petits dés ainsi que la couenne. Les remettre dans la cocotte. Retirer les ficelles du rôti.
Le boeuf mode se sert chaud ou froid le lendemain avec salade et cornichons. Le jus sera pris en gelée.
Bon appétit !.