Recette n°774 : ( Irlande) « Fish Pie » ou Hachis parmentier de poisson

Pour 4 à 6 personnes:

750 g de filets de poissons à chair ferme (cabillaud, perche, haddock, colin, saumon … vous pouvez mélanger)

1 kg de pommes de terre

1 blanc de poireau

1 gousse d’ail

1 botte de ciboulette

Persil, laurier

1 litre de lait

20 cl de crème fraîche

80 g de beurre

2 cuillères à soupe de farine

1 cuillère à café de fumet de poisson ( ou de bouillon)

muscade

sel, poivre

( facultatif: fromage râpé pour gratiner)

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Eplucher les pommes de terre et les faire cuire 30 mn dans de l’eau bouillante salée. Les égoutter. Les écraser en purée + crème + 20 g de beurre + 20 cl de lait + muscade.

Dans une casserole, chauffer le lait restant + le fumet de poisson + laurier + persil + sel + poivre. Laisser à petit frémissement 10 à 15 mn selon l’épaisseur des poissons choisis, à découvert. Sortir les poissons délicatement à l’écumoire. Garder le liquide de cuisson et y ajouter la crème.

Allumer le four th 7/8 ( 220°).

Eplucher l’ail et hacher.

Nettoyer et bien laver le poireau puis l’émincer.

Ciseler la ciboulette.

Dans une casserole, chauffer 30 g de beurre et y faire fondre poireau + ail + ciboulette. Saupoudrer de farine et arroser peu à peu du jus de cuisson crémé des poissons en tournant au fouet et jusqu’à l’ébullition où la sauce commence à épaissir. Oter du feu.

Y introduire les filets de poisson coupés en gros morceaux.

Beurrer un plat à gratin. Verser les poissons en sauce puis étaler dessus la purée. ( facultatif: + le fromage râpé). Enfourner pour 25 mn.

Bon appétit !.

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