Pour 4 à 6 personnes:
750 g de filets de poissons à chair ferme (cabillaud, perche, haddock, colin, saumon … vous pouvez mélanger)
1 kg de pommes de terre
1 blanc de poireau
1 gousse d’ail
1 botte de ciboulette
Persil, laurier
1 litre de lait
20 cl de crème fraîche
80 g de beurre
2 cuillères à soupe de farine
1 cuillère à café de fumet de poisson ( ou de bouillon)
muscade
sel, poivre
( facultatif: fromage râpé pour gratiner)
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Eplucher les pommes de terre et les faire cuire 30 mn dans de l’eau bouillante salée. Les égoutter. Les écraser en purée + crème + 20 g de beurre + 20 cl de lait + muscade.
Dans une casserole, chauffer le lait restant + le fumet de poisson + laurier + persil + sel + poivre. Laisser à petit frémissement 10 à 15 mn selon l’épaisseur des poissons choisis, à découvert. Sortir les poissons délicatement à l’écumoire. Garder le liquide de cuisson et y ajouter la crème.
Allumer le four th 7/8 ( 220°).
Eplucher l’ail et hacher.
Nettoyer et bien laver le poireau puis l’émincer.
Ciseler la ciboulette.
Dans une casserole, chauffer 30 g de beurre et y faire fondre poireau + ail + ciboulette. Saupoudrer de farine et arroser peu à peu du jus de cuisson crémé des poissons en tournant au fouet et jusqu’à l’ébullition où la sauce commence à épaissir. Oter du feu.
Y introduire les filets de poisson coupés en gros morceaux.
Beurrer un plat à gratin. Verser les poissons en sauce puis étaler dessus la purée. ( facultatif: + le fromage râpé). Enfourner pour 25 mn.
Bon appétit !.

