( l’omelette est ici présentée en dessert mais pour un plat principal accompagné d’une salade verte, supprimez le sucre et rajouter au hachis de pruneaux 2 tranches de jambon fumé détaillées en petits morceaux)
Pour 6 personnes:
6 oeufs
10 pruneaux
Armagnac
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
Beurre, huile ou graisse d’oie pour la poêle
(accompagnement facultatif: boules de glaces aux pruneaux)
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Qq heures avant ou même la veille, mettre les pruneaux à gonfler dans de l’Armagnac.
Puis les dénoyauter et les hacher grossièrement.
Battre les oeufs en omelette + 1 cuillère à soupe de sucre.
Allumer le four position grill.
Dans une poêle, chauffer le beurre et y couler les oeufs battus. Faire légèrement prendre l’omelette avant d’ajouter le hachis de pruneaux. Replier chacun des côtés de l’omelette vers le milieu puis encore l’omelette sur elle-même. Cuire qq mn.
Oter du feu. Sucrer. Mettre qq mn sous le grill du four, le temps de colorer l’omelette.
Pendant ce temps faire chauffer l’Armagnac.
Dès la sortie du four, arroser l’omelette avec l’alcool et flamber.
Servir aussitôt.
Bon appétit !.