Recette n°1552: (Italie) Castagnaccio

( biscuit sec à la farine de châtaigne, spécialité de Toscane, à servir avec une glace ou une salade de fruits: voir Salade de mangues Recette n°1174 – Salade de fruits au Champagne Recette n°1119 – Salade de melon Recette n°947 – Salade de fruits exotiques Recette n°922)

( vous pouvez utiliser soit un moule à tartes, soit à tartelettes, soit des moules à crème brûlée)

Pour 6 personnes:

500 g de farine de châtaigne

50 g de pignons

100 g de raisins secs

1 cuillère à café rase de graines de fenouil

5 cuillères à soupe de sucre en poudre

3 oeufs

50 g de beurre fondu

5 cuillères à soupe d’huile d’olive

Huile pour le ou les moules

20 cl de lait

1 pincée de sel

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Plonger les raisins secs dans un bol d’eau tiède, au moins 15 mn pour les réhydrater.

Allumer le four th 6/7 (200°).

Huiler le ou les moules.

Dans un saladier, bien mélanger farine de châtaigne +sucre + huile d’olive + les oeufs battus en omelette + fenouil + sel.

Verser peu à peu, tout en fouettant, lait + 20 cl d’eau (= 1 verre) + beurre fondu. Vous devez obtenir une pâte assez épaisse. Incorporer les raisins égouttés.

Verser la pâte dans le ou les moules. Parsemer de pignons.

Enfourner pour 45 mn: une croûte croquante doit se former.

Laisser refroidir avant de déguster.

Bon appétit !.

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