Recette n°1601: ( Bourgogne – dessert) Dijonnais au pain d’épices et aux noix

Pour 6 personnes:

100 g de pain d’épices un peu rassis

80 g de cerneaux de noix

125 g de chocolat noir à cuire

180 g de sucre en poudre

6 oeufs

2 cuillères à soupe de Rhum

2 cuillères à soupe de Grand Marnier

Beurre et farine pour le moule

sel

( accompagnement: Crème anglaise Recette n°463 – Crème dessert au Champagne Recette n°489)

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Beurrer et fariner un moule à manqué ( = moule à tarte à bord + haut). L’entreposer au frigo.

Allumer le four th 6 (180°).

Concasser grossièrement 30 g de cerneaux de noix. Les autres serviront pour la déco.

Râper le chocolat.

Dans un saladier, mettre les jaunes d’oeufs ( et les blancs d’oeufs dans un autre). Mélanger énergiquement avec la moitié du sucre jusqu’à former une mousse + Rhum + Grand Marnier.

Monter blancs d’oeufs + 1 pincée de sel en neige ferme et vers la fin y fouetter le reste du sucre.

Incorporer délicatement les blancs d’oeufs montés dans les jaunes + cerneaux de noix + chocolat + pain d’épices émietté. Bien travailler pour obtenir une préparation homogène.

Verser le tout dans le moule. Décorer des cerneaux de noix restants en les enfonçant un peu dans la pâte.

Enfourner pour 55 mn environ.

Laisser refroidir avant de démouler.

Bon appétit !.

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