Recette n°3076: (Italie) Fritto misto

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Pour 4 personnes:

500 g de poissons de petite taille ( solettes, friture fraîche ou surgelée, anchois, sardines …)

300 g de grosses crevettes ( gambas) ( ou 12 langoustines)

300 g d’encornets frais ou surgelés ou juste des anneaux de calamars frais ou surgelés

3 ou 4 citrons

Huile de friture

Farine

sel

( accompagnement: Sauce Tartare voir Recette n°241 ou Sauce enragée voir Recette n°2499)

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Vider, étêter ( sauf la friture), écailler les poissons et les rincer. Puis les laisser tremper au moins 15 mn dans de l’eau bouillante salée.

Etéter et décortiquer les crevettes sauf la queue ( retirer le filament noir qui est l’intestin).

Tirer la tête des encornets et supprimer la poche d’encre et les yeux au couteau. Découper le corps en anneaux. Rincer le tout.

Porter à haute température de l’huile de friture.

Sur du papier absorbant, bien sécher poissons égouttés + crevettes + encornets.

Rouler le tout dans la farine.

Plonger les poissons dans la friture bouillante jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants ( de 3 à 5 mn selon la taille).  Les sortir à l’écumoire pour les poser sur du papier absorbant.

Plonger les anneaux et tentacules de calamars dans l’huile. Laisser dorer 4 à 5 mn. Egoutter.

A leur place faire frire les gambas 3 à 4 mn. Egoutter.

Découper les citrons en quartiers.

Dresser la friture sur un plat et l’entourer de quartiers de citrons.

Servir très chaud.

Bon appétit !.

 

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