Recette n°3366: (Israël) Sauté de boeuf aux olives et au citron

( =  M’Quele d’Zitoun)

Pour 4 à 5 personnes:

800 g de jarret de boeuf coupé en morceaux ( ou gîte, macreuse, joue …)

800 g d’olives concassées au citron

2 ou 3 citrons confits

Le jus d’1/2 citron

4 gousses d’ail

1 feuille de laurier

1 cuillère à café de levure chimique

1 cuillère à café de paprika

1 cuillère à café de cumin ( graines ou poudre)

10 cl d’huile d’olive

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Mettre les citrons confits à tremper dans de l’eau froide ( pour les dessaler !) et changer l’eau au moins 1 fois pendant au moins 10 mn.

Dans une cocotte, sur feu vif, chauffer les 3/4 de l’huile. Y faire dorer les cubes de viande + la feuille de laurier. Puis ajouter 2 verres d’eau et porter à ébullition. Baisser aussitôt le feu. Couvrir. Laisser mijoter 1 heure.

Peler l’ail et découper les gousses en petits morceaux.

Dans une casserole, porter à ébullition 2 verres d’eau + la levure. Y plonger les olives 5 mn. Les égoutter.

Egoutter les citrons et les couper en petits morceaux.

Dans une casserole, chauffer le reste d’huile. Mettre olives + ail + citrons confits + paprika + cumin + 1 verre d’eau + le jus de citron. Mélanger et laisser mijoter 7 à 8 mn.

Servir la viande bien chaude, entourée de la préparation aux olives.

Bon appétit !.

 

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