Recette n°3561: (dessert) Crème dessert à la bière brune

Pour 4 personnes:

25 cl ( 2,5 dl) de bière brune

4 oeufs

125 g de sucre en poudre

2 feuilles de gélatine ( 1,5 cuillère à soupe en poudre)

2 cuillères à soupe de jus de citron

1 pincée de sel

(accompagnement: petites meringues – madeleines voir Recette n°218 , 2263 ou 1477 au beurre de cacahuètes) – langues de chat voir Recette n°205- cigarettes russes voir Recette n°544 – tuiles aux carottes n°1187…)

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Dans un bol, mettre la gélatine à tremper dans de l’eau froide.

Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Mettre les jaunes dans une petite casserole.                  Au fouet, incorporer le sucre dans les jaunes jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Dans une grande casserole, porter un fond d’eau à frémissement. Y déposer la petite casserole ( qui se trouvera être au « bain-marie »).

Peu à peu, verser la bière sans cesser de fouetter dans les jaunes sucrés + 8 cuillères à soupe d’eau chaude + le jus de citron puis la gélatine essorée et ôter du feu.                 Laisser refroidir en remuant régulièrement le mélange, qu’une « croûte » ne se forme pas.

Battre blancs d’oeufs + sel en neige ferme.

Verser peu à peu le mélange à la bière dans les blancs en neige, délicatement, en soulevant la masse pour garder cette crème bien mousseuse.

Répartir cette crème mousseuse dans des grands verres, des ramequins ou des bols.

Entreposer au frigo jusqu’au moment de servir avec des biscuits.

Bon appétit !.

 

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