Recette n°3827: (entrée chaude ou plat) Poêlée de coquillages au paprika

 

 

 

 

 

 

 

(-Pour un plat principal, l’accompagner de frites-)

Pour 4 à 5 personnes:

4 litres ( environ 2,8 kg) de coquillages au choix ou mélangés: moules, coques, palourdes ……

6 échalotes

1 bouquet garni

Qq tiges de persil

1 verre ( 20 cl) de vin blanc

20 cl de crème fraîche

1 cuillère à soupe de paprika ( doux ou fort, au choix)

1 cuillère à soupe bombée de farine

50 g de farine

Gros sel

sel, poivre

(accompagnement: pain de campagne beurrée au beurre 1/2 sel)

……………………………………………………………………………………………………………………………

Pour les coques ou les palourdes, les installer dans un égouttoir posé dans un saladier plus grand. Les recouvrir d’eau froide additionnée de gros sel. Les laisser 1 heure minimum dégorger de leur sable.

Gratter et rincer les moules.

Peler et hacher les échalotes.

Dans un faitout sur feu vif, mettre les coquillages choisis, lavés et dégorgés + vin blanc + bouquet garni. Couvrir pour 5 mn environ en secouant plusieurs fois le récipient.

Renverser le faitout dans l’égouttoir posé au-dessus d’un plat creux pour récupérer le jus de cuisson. Jeter le bouquet garni.

Filtrer le jus recueilli à travers un chinois ( 1 à 2 fois).

Dans une petite casserole, chauffer le beurre. Y faire fondre sans colorer les échalotes.

Saupoudrer de farine et mélanger 1 mn.

Mouiller du jus de cuisson filtré des coquillages. Laisser doucement mijoter 10 mn.

Pendant ce temps, retirer 1 des 2 coquilles de chaque coquillage ( celle où le coquillage n’est pas attaché !). Répartir les coquillages dans 4 ou 5 assiettes creuses.

Hacher le persil.

Au fouet, incorporer crème fraîche + paprika + sel + poivre dans la sauce qui a mijoté.

Napper les coquillages de cette sauce.

Saupoudrer de persil.

Servir chaud.

Bon appétit !.

 

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