Recette n°4087: Carré de porc aux pruneaux et aux noix

 

 

 

 

 

 

 

 

( marinade des pruneaux pendant 1 heure)

Pour 6 personnes:

1 carré de porc ( ou un rôti désossé dans l’échine) d’environ 1,2 kg

400 g de pruneaux

200 g de cerneaux de noix

2 gousses d’ail

25 cl ( 1/4 de litre) de vin rouge corsé

5 cl (1,5 verre à liqueur) d’eau-de-vie ( Marc, Calvados ou Whisky)

25 cl de bouillon ( eau + cube)

1 étoile de badiane

1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

1 cuillère à café de Maïzena ( fécule) ou de la farine

1 pincée de muscade

100 g de beurre

sel, poivre

……………………………………………………………………………………………………………………………….

Marinade des pruneaux 1 heure avant minimum: – Dans un saladier, mettre les pruneaux. Les arroser de vin rouge + la badiane. Laisser mariner 1 heure.

Cuisson: – Peler l’ail. Détailler les gousses en éclats. En piquer le carré de porc tout autour ( = pratiquer des incisions à la pointe de couteau et y introduire des éclats d’ail).

Saler et poivrer la viande.

Dans une cocotte, chauffer 70 g de beurre. Y faire dorer la viande.

Pendant ce temps, préparer le bouillon en le chauffant.

Egoutter les pruneaux mais garder le jus de marinade. Dénoyauter les pruneaux.

Piler grossièrement 1/3 des cerneaux de noix. Les amalgamer avec le reste de beurre (30 g) + la fécule. Mettre de côté.

Arroser d’eau-de-vie le rôti bien doré et flamber.

Verser le bouillon et porter à ébullition puis verser le vin de marinade des pruneaux. Couvrir et laisser doucement mijoter 1 heure.

Ajouter pruneaux + reste des cerneaux de noix + cannelle + muscade + sel + poivre. Couvrir à nouveau et poursuivre la cuisson 15 mn.

Sortir le carré de porc et le découper entre chaque côte sur le plat de service.

Mettre le beurre aux noix dans la cocotte. Sur feu doux, mélanger beurre et jus de cuisson environ 5 mn pour obtenir une sauce homogène.                                                                        En napper la viande et servir aussitôt.

Bon appétit !.

 

Publicités
Cet article, publié dans Cuisine, est tagué , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s