
(marinade 24 heures)
Pour 6 personnes:
1 kg de viande de gibier au choix: marcassin sanglier, chevreuil, cerf, biche …..
2 cuillères à soupe de confiture d’airelles ( marmelade ou bien des airelles au naturel en bocal)
1 carotte
1 blanc de poireau
2 oignons
1 tranche épaisse de citron
2 feuilles de laurier
6 clous de girofle
1 cuillère à café de sucre en poudre
2 cuillères à soupe de farine
25 cl de vin rouge corsé
20 cl de bouillon ( eau + cube)
3 cuillères à soupe de vinaigre
6 cuillères à soupe d’huile
5 grains de poivre noir
sel, poivre
(accompagnement: pommes de terre à l’eau – tagliatelles – crosnes- topinambours – purée de patates douces ou de potiron – tranches d’oranges grillées …)
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Marinade la veille: – Peler les oignons. Les entourer d’1 feuille de laurier. Les piquer des clous de girofle pour faire tenir le laurier autour des oignons.
Peler et tailler la carotte en dés.
Nettoyer le blanc de poireau. L’émincer.
Dans une poêle, chauffer 1 cuillère à soupe d’huile. Y faire suer carotte + poireau (5 mn). Oter du feu.
Dans une terrine, mettre viande + 1 oignon + carotte + poireau + citron + grains de poivre + 4 cuillères à soupe de vin rouge. Couvrir. Entreposer 24 h au frigo.
Le lendemain: – Retirer la viande de la marinade. L’éponger avec du papier absorbant.
Dans une cocotte, sur feu assez vif, chauffer 3 cuillères à soupe d’huile. Y saisir la viande de tous côtés. ( 10 à 15 mn).
Saler, poivrer, arroser de la marinade. Couvrir. Laisser doucement mijoter 1 heure.
Préparer le bouillon en le chauffant.
La viande ayant cuit 1 heure, la retirer de la cocotte, la désosser, la détailler en dés.
Dans une poêle, chauffer le reste d’huile ( 2 cuillères à soupe). Verser farine + sucre. Mélanger énergiquement 2 mn. Verser bouillon chaud + la marinade cuite passée à travers un chinois + le 2ème oignon + la viande en dés. Laisser mijoter 15 mn.
Retirer l’oignon. Incorporer confiture d’airelles + reste de vin + 1 filet de vinaigre. Réchauffer 5 mn en touillant.
Servir bien chaud.
Bon appétit !.


