Recette n°4548 (entrée) Poireaux à l’orientale

 

 

 

 

Pour 4 personnes:

12 petits poireaux

1 citron

1 bouquet garni

1 petite boîte de concentré de tomate

1 cuillère à café de graines de fenouil

1 cuillère à café de graines de coriandre

1 cuillère à café de paprika

1 cuillère à soupe de sucre en poudre

1 cuillère à soupe de vinaigre

2 verres ( 40 cl) de vin blanc

1 verre ( 20 cl) d’huile d’olive

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Porter de l’eau salée à ébullition.

Nettoyer les poireaux: retirer les feuilles dures du pourtour et la barbe. Couper les poireaux à la même longueur. Bien les laver.                                                                                     Les plonger 5 mn dans l’eau bouillante. – Les égoutter.

Prélever tout le zeste du citron. Extraire le jus.

Dans une casserole, mettre zeste & jus de citron + huile d’olive + bouquet garni + concentré de tomate + fenouil + coriandre + paprika + 50 cl ( 1/2 litre) d’eau + sel + poivre. Porter à ébullition en mélangeant puis, sur feu moyen, laisser mijoter 15 mn.

Incorporer sucre en poudre + vinaigre + vin blanc et porter à nouveau à ébullition.

Plonger les poireaux dans cette sauce et laisser mijoter doucement 40 mn.

Sortir les poireaux à l’écumoire et les allonger dans un plat de service.

Filtrer la sauce à travers un chinois et la remettre sur feu vif pour la faire réduire de moitié : la sauce doit être assez épaisse.

Napper les poireaux de cette sauce et laisser refroidir.

Servir à température ambiante ou frais.

Bon appétit !.

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