Recette n°4716: (Allemagne – dessert chaud) Pudding au Pumpernickel

Pour 6 personnes:

400 g de Pumpernickel

5 oeufs

25 cl ( 1/4 de litre) de lait

50 g de beurre mou

100 g de sucre en poudre

1 citron

100 g de noisettes en poudre

1/2 cuillère à café de cannelle

100 g de raisins secs

50 g de chocolat en poudre ( cacao)

3 cl de Rhum

2 cuillères à soupe de chapelure

2 pincées de sel

(accompagnement: Crème anglaise, voir Recette n°463)

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Faire bouillir le lait.

Emietter le pain Pumpernickel dans un saladier. Arroser de lait bouillant et laisser 1 heure.

Mettre les raisins secs dans de l’eau tiède. Laisser gonfler 1 heure.

Beurrer un moule à pudding, à charlotte ( avec couvercle hermétique, c’est encore mieux !) . Parsemer fond et bord de chapelure. Entreposer au frigo.

Râper tout le zeste du citron ou bien le prélever à l’économe et le hacher finement.               Extraire le jus du citron.

Allumer le four th 6 (180°).

Dans un saladier, bien travailler jaunes d’oeufs + sucre.                                                               Ajouter cacao + cannelle + Rhum + zeste & jus de citron + poudre de noisettes.                     Incorporer le Pumpernickel qui a trempé dans le lait. Bien mélanger.

Battre en neige ferme blancs d’oeuf + sel. Les incorporer délicatement à la préparation précédente.

Verser le tout dans le moule sorti du frigo. Poser un couvercle ( ou une feuille d’alu).      Déposer le moule dans un bain-marie.

Enfourner pour 1 heure.

Sortir le moule du four. Le sortir du bain-marie. Laisser reposer 5 mn.  Démouler.

Servir chaud, accompagné de crème vanillée.

Bon appétit !.

 

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