Recette n°4727: ( Occitanie- Près de Montpellier) Gigot de la mer de Palavas-les-Flots

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 6 personnes:

1,5 kg de lotte ( 1 ou 2 queues)

6 gousses d’ail

3 oignons

1 aubergine

2 courgettes

2 poivrons rouges

2 poivrons jaunes

1 bouquet garni

20 cl ( 1 verre) de vin blanc

5 cuillères à soupe d’huile d’olive

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Peler et émincer les oignons.

Détailler courgettes + aubergines en dés.

Epépiner les poivrons et les découper en lanières.

Peler les gousses d’ail. couper chacune en 3 éclats. Retirer les germes.                                       Piquer la ou les queues de lotte de ces éclats ( les introduire dans le poisson après avoir incisé à plusieurs endroits avec la pointe d’un couteau).

( Ficeler ou pas la lotte comme un rôti: le poisson se tiendra mieux).

Dans une poêle ou une sauteuse, chauffer 3 cuillères à soupe d’huile. Y faire suer les oignons ( 5 mn).

Ajouter poivrons + courgettes + aubergine + sel + poivre. Mélanger et laisser doucement compoter 10 à 12 mn.

Allumer le four th 6 (180°).

Etaler la fondue de légumes dans un plat pour le four.                                                            Déposer dessus la ou les queues de lotte. Saler, poivrer.                                                             Ajouter le bouquet garni.                                                                                                                      Arroser du reste d’huile ( 2 cuillères à soupe) + le vin blanc.

Enfourner pour 40 mn.

Servir dès la sortie du four après avoir retiré le bouquet garni ( et la ficelle autour du ou des gigots de lotte).

Bon appétit !.

 

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