Recette n°4971: (Inde, Pakistan) Tarka dal

 

 

 

 

Pour 4 personnes:

115 g de lentilles rouges ( masoor dal)

50 g de lentilles jaunes ( moong dal)

1 oignon

1 gousse d’ail

1 à 2 cm de gingembre frais ( ou 1/2 à 1 cuillère à café de gingembre en poudre)

2 à 4 piments rouges séchés selon leur taille et selon votre goût

2 piments verts frais

1 tomate

1/4 de cuillère à café de graines de moutarde +  nigelle ( appelé aussi « graines d’oignons » ou « cumin noir »)

1/4 de cuillère à café de curcuma

1,5 cuillère à café de sel

2 cuillères à soupe d’huile

qq tiges de coriandre fraîche

qq tiges de menthe fraîche

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Peler et hacher le gingembre frais.

Peler et hacher l’ail.

Epépiner et hacher les piments verts frais.

Dans une casserole, mettre les 2 lentilles + gingembre + ail + curcuma + piments verts + 60 cl d’eau. Porter à ébullition puis baisser pour une petite ébullition pendant 20 mn environ: les lentilles doivent être molles.

Pendant ce temps, préparer le Tarka: – Peler et émincer les oignons.

Couper la tomate en rondelles fines.

Emietter les piments rouges séchés.

Détacher les feuilles de coriandre et menthe. Les ciseler.

Dans une poêle, chauffer l’huile. Y faire frire les oignons 2 mn.

Ajouter graines de moutarde + nigelle + piments rouges émiettés + tomate. Réchauffer doucement jusqu’à la fin de cuisson des lentilles.

–Les lentilles étant cuites, les écraser et les réduire en purée en rajoutant éventuellement un peu d’eau. Saler.

Incorporer le Tarka dans la bouillie de lentilles. Bien mélanger et verser dans le plat de service.

Servir chaud, décoré de coriandre et menthe fraîches.

Bon appétit !.

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