Recette n°5337: ( Franche-Comté) Saucisses au confit d’échalotes, sauce Cancoillotte

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 4 personnes:

4 saucisses de Morteau ou 4 saucisses de Toulouse ( ou 4 parts) ou autres saucisses..

12 échalotes

80 g de Cancoillotte

1 bouteille ( 75 cl) de vin rouge

75 cl (3/4 de litre) de bouillon ( eau + cubes)

50 g ( 2 cuillères à soupe) de sucre en poudre

2 branches de thym

3 cl de lait

4 cl (40 g) de crème fraîche

sel, poivre

(accompagnement: haricots rouges)

…………………………………………………………………………………………………………………………………

Préparer le bouillon en le chauffant.

Peler et émincer les échalotes.

Dans une casserole, mettre sucre + 2 cuillères à soupe d’eau. Faire un caramel sur feu moyen en touillant sans cesse ( 4 mn).. dès le début de caramélisation, mettre échalotes + thym émietté + sel + poivre et mélanger vivement 2 mn.

Verser le vin rouge et laisser réduire de moitié en remuant plusieurs fois.

Ajouter le bouillon. Mélanger. Laisser cuire doucement à découvert environ 1 h 30, pour obtenir une compotée assez consistante d’échalotes.

Mettre les saucisses dans une casserole. Couvrir largement d’eau. Porter à ébullition et aussitôt baisser le feu pour laisser cuire 30 mn à petit frémissement…. Ôter du feu et laisser refroidir les saucisses dans leur eau de cuisson.

10 mn avant la fin de cuisson des échalotes, dans une petite casserole, mélanger au fouet Cancoillotte + crème fraîche + lait pour rendre le mélange aérien.

Egoutter les saucisses. Les découper en tranches moyennes. Les faire réchauffer sur feu doux à la poêle 3 ou 4 mn.

Servir les saucisses bien chaudes, nappées de crème de Cancoillotte et accompagnées de compotée d’échalotes ( et de haricots rouges chauds).

Bon appétit !.

 

 

 

 

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