– Marinade 12 heures minimum –
Pour 6 personnes:
1 rôti de veau dans la noix d’environ 1,2 kg
2 feuilles de laurier
2 navets
2 tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou conserve)
4 oignons
4 carottes
500 g de pommes de terre
150 g d’olives vertes & noires en mélange, dénoyautées
1 cuillère à café de cannelle
20 cl ( 1 verre) de Porto
50 g de beurre
2 ou 3 pincées de mignonnette ( poivre concassé)
sel
…………………………………………………………………………………………………………………………………
12 h avant minimum : -Avec une aiguille à tricoter ou à la fourchette, piquer le rôti de veau de tous côtés.
Frotter le rôti avec cannelle + sel + mignonnette.
Déposer le rôti dans une terrine ou un plat creus.
Emietter le laurier et en parsemer le rôti.
Verser le Porto. Couvrir. Laisser mariner minimum 12 h.
Cuisson: – Peler oignons + carottes + navets. Les détailler en petits dés.
Dénoyauter les olives.
Peler les pommes de terre. Prélever la pulpe en noisettes avec une cuillère parisienne.
Dans une cocotte sur feu moyen, fondre la moitié du beurre.
Etaler tous les légumes: oignons + carottes + navets + olives + tomates + pommes de terre en les mélangeant.
Poser dessus le rôti + sa marinade. Parsemer le rôti du reste de beurre coupé en noisettes. Couvrir. Laisser cuire à feu doux environ 1 h 45 en retournant au moins 1 fois le rôti.
Découper le rôti en tranches, l’entourer de ses légumes et napper de sauce.
Bon appétit !.