Pour 4 à 6 personnes:
200 g de lardons
3 pommes
50 g de raisins secs
1 oeuf
8 cuillères à soupe de farine
1/2 sachet de levure chimique
100 g de saindoux ( ou de beurre mou)
1 cuillère à café de vinaigre
3 cuillères à soupe de lait
1 cuillère à soupe de sucre roux ( cassonade)
sel, poivre
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Mettre les raisins secs à gonfler dans un bol d’eau tiède.
Peler et épépiner les pommes. Les détailler en dés.
Beurrer et fariner un moule à tarte.
Allumer le four th 9 (270°).
Dans un saladier, bien mélanger farine + levure + 2 pincées de sel + peu à peu le saindoux en travaillant le mélange du bout des doigts.
Incorporer l’oeuf battu + le vinaigre + le lait. Bien mélanger pour obtenir comme une pâte à tarte. L’étaler dans le moule avec la paume de la main..
Egoutter les raisins secs.
Disposer sur la pâte, en les mélangeant les lardons + les dés de pommes + les raisins.
Saupoudrer de sucre ( qui n’est là que pour caraméliser la tarte, pas pour la sucrer).
Enfourner pour 25 à 30 mn en surveillant que le caramel qui va se former au-dessus ne brûle pas ce qui rendrait la tarte amère.
Servir tiède ou froid.
Bon appétit !.