Recette n°5655: (Chine) « Wu Syang Cha Ye Dan » ou Oeufs marbrés aux 5 épices et au thé noir

 

 

 

 

A préparer la veille –

Pour 6 personnes:

6 oeufs

1 cuillère à café de sel

1 cuillère à café de poivre moulu

1 cuillère à soupe de sauce soja claire

2 cuillères à soupe de sauce soja foncée

2 cuillères à café de 5 épices = poivre de Sichuan + girofle + cannelle + fenouil + badiane ( anis étoilée) en poudre

2 cuillères à soupe de thé noir

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Porter de l’eau salée à ébullition. Y plonger les oeufs pour 10 mn de cuisson…. Les égoutter pour les plonger aussitôt dans de l’eau froide.

Avec une cuillère à café ou à soupe, taper à plusieurs endroits la coquille des oeufs pour la craqueler et laisser les oeufs refroidir dans l’eau froide.

Pendant ce temps dans une autre casserole, porter à petit frémissement 50 cl ( 1/2 litre) d’eau + sel + poivre + sauce de soja claire + sauce de soja foncée + le thé + 5 épices…… .        Y plonger les oeufs et laisser 10 mn à petit frémissement…. Oter du feu.

Laisser refroidir les oeufs dans la préparation toute la nuit.

Le lendemain, écaler les oeufs ( = retirer la coquille) et les présenter dans un ravier.

Bon appétit !.

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