Pour 4 à 6 personnes:
2 cuillères à café de gingembre frais râpé
50 g de gingembre confit détaillé en mini dés
50 g de raisins secs ( Smyrne)
200 g de mélasse
50 g de cassonade ( sucre roux)
250 g de farine
1/2 cuillère à café de b1carnonate de soude ( ou 1 sachet de levure alsacienne)
100 g de beurre mou ou de margarine
15 cl de lait
2 oeufs
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Mettre les raisins secs à gonfler dans de l’eau tiède.
Beurrer un moule à cake. Y disposer un papier sulfurisé.
Allumer le four th 5 (150°).
Dans une casserole sur feu doux, mélanger 5 mn beurre + mélasse + cassonade….. Verser le lait et bien mélanger … Oter du feu et laisser refroidir.
Battre les 2 oeufs et les incorporer.
Dans un saladier, verser farine + bicarbonate + gingembre haché. Creuser un puits. Verser peu à peu le mélange dans la casserole et touiller vivement pour obtenir une préparation homogène.
Ajouter raisins secs égouttés + mini dés de gingembre confit. Mélanger à nouveau.
Couler la préparation dans le moule.
Enfourner pour 1 h 50 à 2 h ( vérifier la cuisson en plongeant une lame de couteau au coeur, elle doit ressortir sèche).
Attendre 5 mn après la sortie du four avant de démouler.
Déguster froid ( vous pouvez décorer le dessus avec des morceaux de gingembre confit).
Bon appétit !.