– En 1860, le chef du restaurant du Cercle à Lyon était amoureux de sa patronne Célestine, une jeune veuve. Quand elle accepta de lui accorder sa main, en son honneur, le chef créa cette recette –
Pour 4 à 5 personnes:
1 poulet coupé en morceaux
2 gousses d’ail
2 tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou 1/2 boîte)
150 g de champignons de Paris
1/2 bouquet de persil
1 cuillère à soupe de Cognac
10 cl de bouillon ( eau + 1/2 cube)
15 cl de vin blanc
60 g de beurre
sel, poivre
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Dans une cocotte sur feu assez vif, fondre le beurre. Y faire dorer les morceaux de poulet de tous côtés ( 10 à 15 mn).
Pendant ce temps, peler et hacher l’ail.
Hacher le persil … Mélanger ail + persil.
Préparer le bouillon en le chauffant.
Nettoyer les champignons. Recouper les plus gros.
Saler et poivrer le poulet. Ajouter tomates + champignons. Mélanger 5 mn.
Verser Cognac + bouillon + vin blanc + sel + poivre. Mélanger. Couvrir. Laisser doucement mijoter 30 mn.
Juste avant de servir, parsemer d’ail & persil.
Bon appétit !.