Recette n°5751: ( Recette lyonnaise) Le poulet Célestine

 

 

 

 

– En 1860, le chef du restaurant du Cercle à Lyon était amoureux de sa patronne Célestine, une jeune veuve. Quand elle accepta de lui accorder sa main, en son honneur, le chef créa cette recette –

Pour 4 à 5 personnes:

1 poulet coupé en morceaux

2 gousses d’ail

2 tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou 1/2 boîte)

150 g de champignons de Paris

1/2 bouquet de persil

1 cuillère à soupe de Cognac

10 cl de bouillon ( eau + 1/2 cube)

15 cl de vin blanc

60 g de beurre

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Dans une cocotte sur feu assez vif, fondre le beurre. Y faire dorer les morceaux de poulet de tous côtés ( 10 à 15 mn).

Pendant ce temps, peler et hacher l’ail.

Hacher le persil … Mélanger ail + persil.

Préparer le bouillon en le chauffant.

Nettoyer les champignons. Recouper les plus gros.

Saler et poivrer le poulet. Ajouter tomates + champignons. Mélanger 5 mn.

Verser Cognac + bouillon + vin blanc + sel + poivre. Mélanger. Couvrir. Laisser doucement mijoter 30 mn.

Juste avant de servir, parsemer d’ail & persil.

Bon appétit !.

 

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