500 g de pommes de terre farineuses ( pour purée)
2 citrons + 20 cl de jus de citron
100 g d’amandes hachées
9 oeufs
1 grosse cuillère à soupe de semoule fine
250 g de sucre en poudre
2 pincées de sel
Beurre et farine pour le moule
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Porter de l’eau à ébullition dans une grande casserole.
Peler les pommes de terre dans l’eau bouillante pour 15 mn ( mi-cuisson)… Les égoutter … Lesrâper.
Beurrer et fariner un moule en couronne ou un moule à manqué. Le parsemer de la moitié des amandes hachées ( fond et bord) . Le placer au frigo.
Allumer le four th 6 (180°).
Râper le zeste des 2 citrons ( ou bien le prélever à l’économe et le hacher finement).
Dans un saladier, fouetter jaunes d’oeufs + sucre pour obtenir un mélange mousseux et blanchi….. Incorporer zeste + jus de citron + semoule + le reste des amandes hachées. Bien mélanger.
Battre blancs d’oeufs + sel en neige ferme… Les incorporer délicatement à la préparation précédente + les pommes de terre mi-cuites râpées. Bien mélanger à nouveau.
Sortir le moule du frigo. Y verser la préparation.
Enfourner pour 1 h 30 mn: le gâteau doit être joliment doré.
Déguster froid.
Bon appétit !.