Recette n°5875: (Aquitaine – dessert) « Pastahuna » ou Galette aux amandes

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 6 personnes:

2 rouleaux de pâte feuilletée

100 g d’amandes hachées ou en poudre

1 orange

2 oeufs entiers + 3 jaunes d’oeufs

50 g de farine

125 g de sucre en poudre

25 cl ( 1/4 de l) de lait

Beurre et farine pour le moule

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Beurrer et fariner une tourtière. Y disposer 1 des rouleaux de pâte feuilletée. Placer au frigo.

Râper tout le zeste de l’orange ou bien le prélever à l’économe et le hacher finement.

Allumer le four th 8/9 (250°).

Préparer la crème pâtissière: – Dans une casserole sur feu doux, bien mélanger farine + sucre + oeufs entiers &  2 jaunes d’oeufs et verser peu à peu le lait sans cesser de touiller. dès le début de l’ébullition, l’ôter du feu.

Incorporer le zeste d’orange en mélangeant vivement + les amandes.

Sortir le moule du frigo. Y étaler la crème jusqu’à 3 cm des bords.

Recouvrir le tout avec le 2ème rouleau de pâte feuilletée. Rouler le bord des 2 pâtes tout autour pour former un ourlet et bien appuyer pour souder le tout.

Badigeonner le dessus du Pastahuna avec 1 jaune d’oeuf fouetté dans 1 cuillère à soupe d’eau ( ou de lait).

Enfourner pour 30 mn, que le dessus du gâteau soit bien doré.

Laisser refroidir avant de déguster.

Bon appétit !.

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