Recette n°5885: (Espagne)  » Caracoles a la riojana » ou Escargots à la riojana

 

 

 

 

Pour 4 personnes:

500 g d’escargots (dégorgés) cuits au naturel ( 1 h) ( – frais ou conserve -) et remis dans leurs coquilles bien lavées ( traditionnellement mais la recette est possible également sans les coquilles

250 g de jambon cru ( Serrano) : des tranches épaisses

1/2 chorizo

500 g de tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou conserve)

4 gousses d’ail

1 oignon

1 bouquet garni

3 cuillères à soupe d’huile d’olive

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Cuire les escargots et les remettre ( ou pas) en coquilles ou bien égoutter boîte ou bocal d’escargots cuits.

Découper le jambon en dés.

Emincer finement le chorizo.

Peler et émincer ou hacher les gousses d’ail + l’oignon.

Dans une chauffeuse, chauffer l’huile. Y faire suer et blondir ail + oignon.

Ajouter les tomates + 1/2 verre d’eau + sel + poivre + bouquet garni. Mélanger 7 à 8 mn en portant à ébullition.

Incorporer jambon + chorizo. Laisser 5 mn à petite ébullition pour réduire un peu la sauce.

Ajouter les escargots. Touiller régulièrement environ 10 mn.

Retirer le bouquet garni.

Servir bien chaud.

Bon appétit !.

 

 

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