Pour 4 personnes:
2 ou 4 râbles de lapin selon la taille: recouper les gros en 2 ( ou 4 cuisses ou 4 ou 8 épaules)
100 g de petits lardons
2 grosses poignées d’oseille
1/2 bouquet de ciboulette
20 cl ( 1 verre) de cidre
5 cl de Calvados
1 cuillère à soupe de farine
Facultatif: 15 cl (150 g) de crème fraîche
30 g de beurre
1 cuillère à soupe d’huile
sel, poivre
(accompagnement: pommes de terre à l’eau ou à la vapeur – tagliatelles ou autres pâtes)
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Equeuter les feuilles d’oseille. Les laver. Les sécher. Les hacher grossièrement.
Ciseler la ciboulette.
Dans une cocotte, chauffer l’ huile. Y faire dorer lapin + lardons ( 8 à 10 mn).
Arroser de Calvados et flamber.
Ajouter l’oseille. Verser le cidre. Saler, poivrer. Couvrir et laisser doucement mijoter environ 40 mn.
Sur une petite assiette, écraser beurre + farine ( = faire un beurre manié). Incorporer la ciboulette.
Le lapin étant cuit, sortir les morceaux sur le plat de service.
Verser le beurre manié dans le jus de cuisson et fouetter 2 à 3 mn jusqu’à ce que la sauce épaississe…. ( Incorporer la crème fraîche).
Verser la sauce bien chaude sur le lapin et servir sans attendre.
Bon appétit !.