Recette n°5935: « Nems », « Samoussa » ou « Bricks » de la mer

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 20 à 25 nems ou samoussa:

15 feuilles de bricks ou galettes de riz

1 kg de crevettes cuites et décortiquées

200 g de filets de merlan

4 gousses d’ail

500 g de pousses de soja fraîches ou en conserve ( ou 500 g de carottes râpées)

100 g de champignons noirs ( secs, les réhydrater 30 mn trempés dans de l’eau tiède) ou bien des champignons de Paris

1 blanc d’oeuf

Le jus d’1/2 citron

1/2 bouquet de persil

1/2 bouquet de coriandre fraiche

1 pincée de cumin

sel poivre

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

huile de friture

(accompagnement: sauce pour nems, sauce barbecue, coulis de tomates épicé, fromage blanc aux herbes ….)

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Réhydrater les champignons noirs 30 mn dans de l’eau tiède…. Les émincer ( ou nettoyer les champignons de Paris et les émincer).

Peler et hacher finement l’ail … Hacher persil + coriandre… .

Hacher grossièrement au couteau ou au mixer les crevettes + le merlan.

Dans un saladier, bien mélanger champignons + pousses de soja ( ou carottes râpées) + ail + persil + coriandre + crevettes + merlan + jus de citron + huile d’olive + cumin+ sel + poivre.

Pour faire des nems, prendre des galettes de riz. Les faire tremper 20 secondes dans de l’eau tiède. Les éponger entre des linges propres ou du papier absorbant.

Couper les feuilles de bricks en 2.

Sur chaque 1/2 feuille de brick ou sur chaque galette de riz, déposer 1 cuillère à soupe de la préparation précédente vers le bas de la feuille à 2 cm des bords. Rabattre les côtés vers l’intérieur et rouler pour brick ou nem – pour un samoussa, former un triangle au bas de la feuille et rabattre le triangle une fois sur la droite , 1 fois sur la gauche et ainsi de suite … .

Souper l’extrémité finale des feuilles ou galettes avec du blanc d’oeuf.

Placer au frigo minimum 30 mn.

Cuisson: – Porter l’huile de friture à haute température.

Par fournées successives, plonger les bricks, samoussas ou nems dans l’huile pour les dorer ( environ 4 mn) de tous côtés. — Vous pouvez aussi cuire bricks et samoussa au four à th 6 (180°).

Bon appétit !.

 

 

 

 

 

 

 

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