Recette n°5934: (Palestine / Naplouse et Syrie -dessert) Knaffeh bel jibn

 

 

 

 

 

Pour 4 à 6 personnes:

1 kg de farine ( ou du Knaffeh, sorte de vermicelle en pâte, en vente tout prêt dans certains magasins spécialisés)

800 g de fromage frais ( gente Ricotta) bien égoutté

500 g de sucre en poudre

250 g de samneh ( smen: beurre clarifié) ou du beurre

4 cuillères à soupe d’eau de rose

4 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger

Le jus d’1 citron

huile

Facultatif déco: qq pistaches non salées, sans coquilles et grossièrement hachées – on peut aussi en mélanger à du sucre avec des noix pilées et l’ajouter dans le fromage frais)

…………………………………………………………………………………………………………………………………

Très délicat, préparer le Knaffeh: – Allumer le four th 5 (150°).

Faire fondre le samneh.

Dans un saladier, fouetter la farine + 2 cuillères à soupe d’eau de rose + 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger.

Chauffer une poêle, verser un peu d’huile. En la passant à travers une passoire, couler la préparation précédente de farine: des petits vermicelles vont se former et cuiront instantanément dans la poêle……

Les étaler sur une plaque du four. Les arroser des 3/4 du  samneh fondu. Les enfourner pour les faire dorer 2 à 3 mn…. Les sortir.

Verser le reste de samneh dans un moule à manqué.

Etaler la moitié du knaffeh ( le vermicelle doré).                                                                Recouvrir de fromage bien égoutté.                                                                                                   Terminer par une couche du reste de knaffeh.

Enfourner pour 40 mn.

Pendant ce temps, préparer le sirop: – Dans une casserole, chauffer 500 g de sucre + 2 cuillères à soupe d’eau de rose + 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger + le jus de citron + 50 cl ( 1/2 litre d’eau). Laisser chauffer sur feu moyen ( 7 à 8 mn) pour obtenir un sirop.

Dès la sortie du four du gâteau, l’arroser de sirop chaud puis laisser refroidir avant de déguster.

( on trouve aussi ce gâteau en roulé, le vermicelle étant enroulé autour de la pâte au fromage).

Bon appétit !.

 

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3 commentaires pour Recette n°5934: (Palestine / Naplouse et Syrie -dessert) Knaffeh bel jibn

  1. Farida Hakim dit :

    J’adore ce dessert!!! Merci ☀️🌈🙂

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