1 kg de farine ( ou du Knaffeh, sorte de vermicelle en pâte, en vente tout prêt dans certains magasins spécialisés)
800 g de fromage frais ( gente Ricotta) bien égoutté
500 g de sucre en poudre
250 g de samneh ( smen: beurre clarifié) ou du beurre
4 cuillères à soupe d’eau de rose
4 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
Le jus d’1 citron
huile
Facultatif déco: qq pistaches non salées, sans coquilles et grossièrement hachées – on peut aussi en mélanger à du sucre avec des noix pilées et l’ajouter dans le fromage frais)
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Très délicat, préparer le Knaffeh: – Allumer le four th 5 (150°).
Faire fondre le samneh.
Dans un saladier, fouetter la farine + 2 cuillères à soupe d’eau de rose + 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger.
Chauffer une poêle, verser un peu d’huile. En la passant à travers une passoire, couler la préparation précédente de farine: des petits vermicelles vont se former et cuiront instantanément dans la poêle……
Les étaler sur une plaque du four. Les arroser des 3/4 du samneh fondu. Les enfourner pour les faire dorer 2 à 3 mn…. Les sortir.
Verser le reste de samneh dans un moule à manqué.
Etaler la moitié du knaffeh ( le vermicelle doré). Recouvrir de fromage bien égoutté. Terminer par une couche du reste de knaffeh.
Enfourner pour 40 mn.
Pendant ce temps, préparer le sirop: – Dans une casserole, chauffer 500 g de sucre + 2 cuillères à soupe d’eau de rose + 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger + le jus de citron + 50 cl ( 1/2 litre d’eau). Laisser chauffer sur feu moyen ( 7 à 8 mn) pour obtenir un sirop.
Dès la sortie du four du gâteau, l’arroser de sirop chaud puis laisser refroidir avant de déguster.
( on trouve aussi ce gâteau en roulé, le vermicelle étant enroulé autour de la pâte au fromage).
Bon appétit !.
J’adore ce dessert!!! Merci ☀️🌈🙂
👍😁 Bon dimanche !
A toi aussi 🙂