Recette n°6428: (dessert) Tourte aux poires à la farine de châtaignes

. Repos de la pâte 30 mn et cuisson 30 mn.

Pour 4 à 6 personnes:

75 g de farine de châtaigne

50 g de farine de blé

1 oeuf

2 ou 3 cuillères à soupe de sucre en poudre

50 g de chocolat noir à cuire

150 g de poires

6 cuillères à soupe de crème pâtissière

75 g de beurre mou

……………………………………………………………………………………………………………………………………………

Préparer la pâte: – Dans un saladier, verser les 2 farines … Ajouter oeuf + beurre + 50 g ( 2 cuillères à soupe) de sucre. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène que vous mettez en boule…………….. L’envelopper dans un torchon propre. Placer 30 mn au frigo.

—- Pendant ce temps: – Préparer la crème pâtissière.

Peler et épépiner les poires….. En prendre 50 g que vous coupez en dés … Les mettre dans une petite casserole + le reste de sucre. Couvrir et laisser pocher 20 mn à feu doux…… Oter du feu et réduire en purée …………………. Incorporer cette purée dans la crème pâtissière.

Emincer le reste de poire.

Allumer le four th 6 (180°).

Sortir la pâte du frigo.

Prendre les 2/3 de la pâte.. L’étaler au rouleau ( ou avec une bouteille) sur 5 mn d’épaisseur.

Beurrer et fariner un moule à manqué. Y disposer la pâte.

Faire fondre le chocolat ( bain-marie ou micro ondes).

Etaler la crème pâtissière sur le fond de pâte …. Disposer les tranches de poires par dessus………. Napper de chocolat fondu… .

Etaler le reste de pâte un peu plus finement que pour le fond de tourte… Recouvrir la tourte de cette pâte et souder les 2 pâtes en formant un ourlet bien pincé.

Enfourner pour 25 mn environ.

Servir tiède ou froid.

Bon appétit !.

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