




Pour 4 personnes:
500 g de pommes
250 g de myrtilles fraîches, surgelées ou au sirop ( bien égouttées) – même recette avec des mûres ou des framboises
150 g de sucre en poudre
60 g de poudre d’amandes
2 oeufs
20 g de fécule ( Maïzena)
Facultatif: 1 cuillère à soupe de Kirsch + qq myrtilles pour la déco
50 g de beurre
1 pincée de sel
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Beurrer un moule à manqué.. ( à fond amovible si vous voulez le démouler).
Rincer les myrtilles fraîches.
Peler et épépiner les pommes…….. Les émincer…..
Dans une casserole, fondre sucre + reste de beurre + 2 cuillères à soupe d’eau …… Mettre les pommes et laisser doucement compoter 10 mn en remuant régulièrement………. puis ôter du feu et laisser tiédir.
Dans un verre, délayer la fécule + 2 cuillères à soupe d’eau.
Allumer le four th 6 (180°).
Dans un saladier, fouetter jaunes d’oeufs + fécule délayée + poudre d’amandes + Kirsch.
Mélanger les myrtilles dans la compote de pommes… puis verser dans les jaunes d’oeufs. Bien touiller pour obtenir un mélange homogène.
Couler le tout dans le plat beurré.
Enfourner pour 20 mn environ.
Monter les blancs d’oeufs + le sel en neige ferme.
A 20 mn de cuisson du flan, le sortir et le recouvrir de blancs d’oeufs montés ( meringue) à la poche à douille ou à la cuillère à soupe puis former des vagues avec le dos de la cuillère ……… Enfourner à nouveau pour 12 à 15 mn, pour faire dorer la meringue.
Laisser refroidir avant de déguster.
Bon appétit !.