Recette n°6518: (Allemagne/Hambourg) Matelote d’oeufs

Pour 4 personnes:

4 oeufs

4 tranches de pain de mie

25 cl ( 1/4 de litre) de vin rouge

1 oignon

1 gousse d’ail

1 échalote

1 branche de thym

1 tige de persil

2 feuilles de laurier

4 grains de poivre

1 pincée de piment en poudre

4 cuillères à soupe de crème fraîche

2 cuillères à soupe rases de farine

2 cuillères à soupe d’huile

40 g de beurre

sel, poivre

(accompagnement: frites; chips chaudes)

…………………………………………………………………………………………………………………………………………..

Peler et émincer finement oignon + ail + échalote.

Dans une casserole, mettre oignon + ail + échalote + poivre + laurier + thym + piment + vin rouge + 25 cl d’eau ( 1/4 de litre). Porter à ébullition … puis couvrir. Baisser à feu doux pour 25 mn….

Passer la préparation précédente à travers un chinois …. Remettre sur le feu et fare chauffer à petit frémissement…… Casser les oeufs au ras du vin pour les y plonger et les faire pocher 3 mn environ, en ramenant régulièrement le blanc d’oeuf qui s’effile vers le jaune de l’oeuf.

Sortir les oeufs cuits délicatement avec une écumoire.

Toaster le pain de mie ou le faire frire dans l’huile… Couper chaque tranche en diagonale et disposer les 1/2 tranches sur chaque assiette.

Passer la sauce à travers un chinois.

Dans une casserole sur feu moyen, fondre le beurre … Y jeter la farine et touiller vivement 2 mn …. Mouiller peu à peu avec le liquide passé tout en fouettant vivement pour éviter les grumeaux .. jusqu’à ce que la sauce épaississe ( 3 à 4 mn) … Saler, poivrer.

Disposer 1 oeuf sur chaque assiette …. Napper de sauce au vin.

Hacher le persil et en parsemer chaque oeuf.

Surmonter chaque oeuf d’1 cuillère de crème fraîche et servir sans attendre.

Bon appétit !.

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