




Pour 4 à 6 personnes:
1 litre de lait
2 oeufs entiers + 6 jaunes
25 g de poudre d’amandes
1 gousse de vanille ( ou 1 sachet de sucre vanillé ou bien 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide)
175 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
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Dans un moule à manqué, mettre la moitié du sucre + 2 cuillères à soupe d’eau. Sur feu moyen, laisser chauffer tout en donnant des mouvements circulaires au moule, jusqu’à atteindre une couleur noisette sur le bord du caramel: retirer aussitôt du feu car le caramel va continuer à cuire qq mn, tout en continuant à tourner le moule. – Ne faites pas un caramel trop foncé sinon il devient très amer !!!!!!!!- .
Dans une casserole, faire chauffer le lait + la gousse de vanille fendue .
Allumer le four th 5/6 (170°).
Dans un saladier, travailler oeufs entiers + jaunes d’oeufs + reste de sucre pour obtenir un mélange qui blanchit ………
Retirer la gousse de vanille du lait et verser peu à peu le lait chaud sur les oeufs sucrés en touillant vivement ……….. + poudre d’amandes + sel … Bien mélanger 3 mn.
Verser la préparation dans le moule caramélisé…. Le poser dans un bain-marie ( = un moule + grand rempli de 2 à 3 cm d’eau froide).
Enfourner pour 15 mn puis baisser à th 4 (120°) pour 40 mn de plus de cuisson.
Sortir le moule du four et de son bain-marie. Démouler le flan quand il aura refroidi.
Bon appétit !.