


. Bulhào Pato est un poète et gourmand portugais du 19ème siècle.
Pour 4 personnes:
1,5 kg de palourdes
5 gousses d’ail
1 cuillère à soupe de persil haché
1 cuillère à soupe de coriandre fraîche hachée
12,5 cl de vin blanc
1 cuillère à soupe de chapelure fine
1 pincée de piment en poudre
6 cuillères à soupe d’huile d’olive
(accompagnement: pain chaud)
………………………………………………………………………………………………………………………………….
Laver les palourdes: – Mettre les palourdes dans une passoire plongée dans un récipient d’eau salée. Laisser ainsi 2 heures pour qu’elles dégorgent leur sable en secouant la passoire de temps en temps afin que le sable se dépose au fond du récipient …….
Rincer et égoutter les palourdes…
Cuisson: – Peler et hacher finement l’ail.
Hacher persil + coriandre .. .
Dans une sauteuse ou poêle, sur feu moyen, chauffer l’huile … Y faire revenir 4 mn ail + piment + chapelure pour les faire dorer …… .
Ajouter les palourdes + le vin blanc + 25 cl d’eau. Mélanger. Couvrir. Laisser les palourdes s’ouvrir ( 7 à 8 mn) en secouant plusieurs fois la sauteuse ….. .
( Jeter les palourdes qui ne se sont pas ouvertes: elles ne sont pas consommables )
Servir les palourdes et leur jus de cuisson dans des assiettes creuses ou des bols.
Parsemer de persil & coriandre.
Servir bien chaud.
Bon appétit !.