



Pour 4 à 6 personnes:
1 rouleau de pâte brisée ou feuilletée
3 coings
4 cuillères à soupe de gelée de groseille
1 citron
150 g de sucre en poudre
20 g de beurre + farine pour le moule
(accompagnement: un bol de crème fraîche )
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Allumer le four th 7/8 (220°).
Beurrer et fariner un moule à tarte. Y disposer la pâte. Piquer le fond de tarte à plusieurs endroits avec les dents d’une fourchette ( pour l’empêcher de gonfler à la cuisson).
Enfourner pour 10 mn .…
Prélever le zeste du citron …… Extraire le jus du citron.
Sortir le moule du four. Couper les coings en 4. Les peler et retirer les pépins.
Dans une casserole, mettre peau et pépins des coings dans 1 verre d’eau ( 20 cl). Porter à petite ébullition pour 10 mn.
Détailler chaque quartier de coing en 3 ou 4. Les mettre dans un saladier et les arroser rapidement de jus de citron. Les mettre dans une casserole.
Passer le sirop de coings ( avec peau et pépins) à travers un chinois ( passoire fine). En arroser les coings en tranches. Ajouter sucre + zeste de citron. Porter à petit frémissement et laisser doucement pocher 15 mn en retournant les coings 2 à 3 fois….
Sortir les tranches de coings de leur sirop pour les disposer régulièrement sur la tarte.
Porter à ébullition le sirop et le laisser réduire de moitié ( 7 à 8 mn) …….. Incorporer la gelée de groseilles. Donner 1 tour de bouillon et ôter du feu. Laisser refroidir.
… Napper les coings avec le sirop.
Servir la tarte accompagnée de crème fraîche bien froide.
Bon appétit !.