Recette n°7580: (France/Béarn – dessert) Gâteau béarnais à l’Izarra

Pour 6 personnes:

3 oeufs

300 g de farine

1 sachet de levure chimique

170g de beurre mou

50 g d’amandes effilées

1 orange

1 cuillère à soupe d’Izarra jaune ( liqueur à base d’Armagnac, de miel et d’épices)

1 pincée de sel

……………………………………………………………………………………………………………………

Beurrer un moule à manqué ou des moules individuels. Les parsemer d’amandes effilées. Appuyer bien tout autour et sur le fond avec les doigts pour les faire adhérer. Placer au frigo.

Râper le zeste de la moitié de l’orange ( ou bien le prélever à l’économe et le hacher finement).

Allumer le four th 5/6 ( 160°).

Dans un saladier, travailler le beurre en pommade ….. ajouter farine + levure et bien mélanger………… + les oeufs 1 par 1 …. + le sucre + zeste d’orange + Izarra. Bien travailler le tout pour obtenir une pâte homogène et lisse ….. .

Sortir le moule du frigo et y couler la pâte.. .

Enfourner pour 40 mn environ … .

Démouler dès la sortie du four. Laisser refroidir sur une grille.

Bon appétit !.

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