




. A servir avec des Cacen-Gri = scones grillés ou des craquelins comme les Tuc.
Pour 6 personnes:
4 blancs de poireaux
4 pommes de terre
2 oignons
25 cl ( 250 g) de crème fraîche épaisse
50 cl ( 1/2 litre) de lait
30 g de beurre
1 cuillère à café de Sherry ( = Xérès ou du vin blanc)
sel, poivre
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Nettoyer les poireaux … Les émincer finement.
Peler les pommes de terre. Les détailler en mini dés.
Peler et hacher les oignons.
Faire chauffer 75 cl ( 3/4 de litre) d’eau.
Dans une cocotte ou casserole, fondre le beurre. Y faire suer les oignons en remuant souvent ( 5 mn).
Ajouter les poireaux. Les faire suer ( 7 à 8 mn)……
Ajouter dés de pommes de terre + eau chaude + sel + poivre. Couvrir. Laisser mijoter 25 mn à petit frémissement ....
Incorporer crème fraîche + lait et touiller jusqu’à l’ébullition, sur feu moyen.
Verser 1 cuillère à café de Sherry dans chaque assiette ou bol … puis verser la soupe très chaude.
Bon appétit !.