Recette n°7669: (Royaume Uni/Pays de Galles) Soupe galloise aux poireaux

. A servir avec des Cacen-Gri = scones grillés ou des craquelins comme les Tuc.

Pour 6 personnes:

4 blancs de poireaux

4 pommes de terre

2 oignons

25 cl ( 250 g) de crème fraîche épaisse

50 cl ( 1/2 litre) de lait

30 g de beurre

1 cuillère à café de Sherry ( = Xérès ou du vin blanc)

sel, poivre

……………………………………………………………………………………………………………….

Nettoyer les poireaux … Les émincer finement.

Peler les pommes de terre. Les détailler en mini dés.

Peler et hacher les oignons.

Faire chauffer 75 cl ( 3/4 de litre) d’eau.

Dans une cocotte ou casserole, fondre le beurre. Y faire suer les oignons en remuant souvent ( 5 mn).

Ajouter les poireaux. Les faire suer ( 7 à 8 mn)……

Ajouter dés de pommes de terre + eau chaude + sel + poivre. Couvrir. Laisser mijoter 25 mn à petit frémissement ....

Incorporer crème fraîche + lait et touiller jusqu’à l’ébullition, sur feu moyen.

Verser 1 cuillère à café de Sherry dans chaque assiette ou bol … puis verser la soupe très chaude.

Bon appétit !.

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