




Pour 6 personnes:
1,5 kg de boeuf à braiser: macreuse, joues, bourguignon ….. coupé en tranches minces
25 cl ( 1/4 de litre) de bière ou de vin rouge
2 carottes
2 oignons
2 feuilles de laurier
2 cuillères à soupe de farine
2 cuillères à café de 4 ou 7 épices ( ou mélange à pain d’épices)
15 grains de poivre
1 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de poivre moulu
2 cuillères à soupe d’huile
( accompagnement: pommes de terre à l’eau – betteraves marinées au vinaigre ou en salade à la vinaigrette bien relevée – atocas, lingonnes = canneberges)
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Sur un plat, mélanger farine + sel + poivre moulu … Y rouler chaque tranche de viande pour bien l’imprégner des 2 côtés.
Dans une poêle sur feu moyen, chauffer l’huile. Y faire dorer les tranches de viande de chaque côté … puis les sortir de la poêle.
Peler et hacher les oignons.
Peler et émincer les carottes.
Dans une cocotte, verser l’huile de la poêle. Y faire blondir oignons + carottes ( 7 à 8 mn) ……
Mettre grains de poivre + feuilles de laurier dans un morceau de gaze ou une boule à thé. Placer avec les oignons …………….+ bière ou vin rouge + 12,5 cl d’eau. Mélanger. Porter à ébullition.
Placer la viande dans ce liquide. Couvrir. Baisser à feu doux. Laisser doucement mijoter environ 2 heures en rajoutant éventuellement un peu d’eau si la sauce devient trop courte.
Vérifier l’assaisonnement et servir très chaud.
Bon appétit !.