




. Vous pourrez prendre des poissons entiers, ici ce sera des filets — et acheter de la truite saumonée ou du saumon à la place. –. A servir en entrée ou en plat principal accompagné de riz.
. Marinade 2 heures.
Pour 6 personnes:
(6 petits rougets vidés)= 12 filets de rougets
4 oranges
qq tiges de menthe fraîche ( ou du persil)
25 cl ( 1/4 de litre) de vin blanc
90 g de beurre
60 g de sucre en poudre
sel, poivre
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Marinade: – Râper le zeste de toute 1 orange ou le prélever à l’économe et le hacher finement……. Dans un bol, mélanger zeste d’orange + sel + poivre.
Etaler les filets de poisson sur un plat…. Poudrer du mélange précédent des 2 côtés des filets de poissons.
Couvrir. Placer au frigo 2 à 3 heures.
Pendant ce temps: – Extraire le jus de 2 oranges pour en obtenir 10 à 12 cl.
Beurrer largement un plat pour le four.
Faire fondre 40 g de beurre.
……….. Allumer le four th 7/8 ( 230°).
Disposer les poissons bien marinés sur le plat beurré…. Les arroser de jus d’orange + vin blanc + beurre fondu.
Enfourner pour 8 à 10 mn.
Pendant ce temps: – Peler à vif 2 oranges. Les couper en tranches fines ou bien détacher les quartiers et les retirer les membranes pour ne garder que la pulpe.
Ciseler finement les feuilles de menthe.
Pour servir: – Sortir les poissons de leur jus de cuisson……. Verser le jus de cuisson dans une casserole sur feu vif.
Entourer le poisson de rondelles ou quartiers d’oranges.
Dans la casserole, ajouter le beurre restant coupé en petites noisettes …. et fouetter vivement jusqu’à ce que la sauce épaississe ( 3 mn) …. . Rectifier l’assaisonnement.
Napper les poissons de sauce.
Parsemer de ciselures de menthe.
Bon appétit !.