




Pour 50 gâteaux environs:
1 kg de farine
1 sachet de levure chimique
200 g de sucre glace
25 cl ( 1/4 de litre) d’huile
2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
1 citron
1 pincée de sel
400 g de pâte de dattes ( ou bien pour la faire: 500 g de dattes dénoyautées et hachées finement + 1 pincée de cannelle + 1 trait d’eau de fleur d’oranger + 1 cuillère à soupe d’huile, le tout bien pétri pour obtenir une pâte uniforme)
……………………………………………………………………………………………………………………………………..
Râper le zeste de tout le citron ou bien le prélever à l’économe et le hacher finement… .
Dans un saladier, mélanger farine + sucre glace + sel ………………… + zeste de citron + levure …….. .
Verser peu à peu 25 cl d’huile tout en pétrissant du bout des doigts …… jusqu’à ce que la farine ait absorbé toute l’huile …… Incorporer l’eau de fleur d’oranger …… Continuer à pétrir la pâte en ajoutant éventuellement un peu d’eau pour avoir une pâte lisse et facile à abaisser ………….
Laisser reposer 1 heure.
… Pour plus de facilité, diviser la pâte en 2 ou 3 morceaux.
- Etaler la pâte sur 2 mm. Y découper des rectangles de 20 cm de long sur 12 cm de large.
- Sur chaque rectangle, disposer sur la longueur un cordon de pâte de dattes d’environ 1/2 cm de diamètre ……
- Enrouler la pâte autour du cordon de dattes en réunissant les 2 bords de la longueur en gommant au maximum la suture …………
- Former des bracelets en réunissant les 2 bouts.
- Placer au frigo 15 mn .
Allumer le four th 5/6 (170°).
Ne beurrez pas la plaque car les gâteaux sont déjà bien huilés.
Sortir les « bracelets » du frigo. A l’aide d’une pince spéciale dentelée ou bien avec les dents d’une fourchette, ou encore avec une pince à épiler, piquer toute la surface des « bracelets » puis les disposer, un peu espacés, sur une plaque du four non beurrée.
Enfourner pour 20 mn, que les gâteaux soient légèrement mais uniformément dorés.
Laisser refroidir sur une grille.
Bon appétit !.