





Pour 4 à 6 personnes:
1 chou-rouge
1 oignon
1 pomme
500 g de pommes de terre
Facultatif: 100 g de lardons
1 cuillère à soupe de cassonade ( sucre roux)
1 1/2 cuillère à soupe de vinaigre
2 oeufs
50 g de saindoux ( ou de beurre)
70 g de beurre
125 g de fromage râpé
sel, poivre
( Accompagnement: Chipolatas ou saucisses de Toulouse grillées — charcuterie — oeufs sur le plat …..)
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- Purée de chou: -Peler et hacher l’oignon.
Peler et épépiner la pommes. L’émincer en tranches fines.
Couper le trognon du chou et les grosses côtes sur les feuilles du pourtour……….. Couper le chou en fines lanières.
Dans une cocotte, faire doucement revenir saindoux + oignon + lardons ( 8 à 10 mn)..……….. Ajouter le chou. Mélanger. Laisser doucement suer environ 10 mn..…. . Ajouter les lamelles de pomme + cassonade + vinaigre + sel + 1/2 verre d’eau ( vous pourrez en rajouter un peu en cours de cuisson si nécessaire). Mélanger. Couvrir. Laisser doucement cuire 1 h 30 mn au moins en remuant régulièrement.
- Purée de pommes de terre: – Peler les pommes de terre. Les faire cuire 30 mn dans de l’eau bouillante salée …… Egoutter. Incorporer 2 jaunes d’oeufs + 30 g de beurre. Bien mélanger.
- Le gratin: – Beurrer largement un plat à gratin.
Allumer le four position grill.
Etaler la moitié de la purée de pommes de terre dans le plat …… Couvrir de purée de chou-rouge ……………………………………………………….. Recouvrir du reste de purée de pommes de terre ………
Parsemer de fromage râpé + qq noisettes de beurre.
Enfourner pour 8 à 10 mn, que le gratin soit bien doré.
Servir dès la sortie du four.
Bon appétit !.