Recette n°8171: (abats) Langue de boeuf braisée au vin rouge

Pour 6 à 8 personnes:

1 langue de boeuf d’1,8 kg

1 kg d’oignons

4 tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou conserve)

1 gousse d’ail

1 bouquet de cerfeuil

qq branches d’estragon

1 bouquet garni

50 cl ( 1/2 litre) de vin rouge ( corsé)

50 cl ( 1/2 litre) de bouillon ( eau + cubes)

sel, poivre

(accompagnement: pommes de terre vapeur ou cuites à l’eau)

……………………………………………………………………………………………….

Dans un faitout, poser la langue. Couvrir largement d’eau. Ne pas saler. Porter à ébullition pour 40 mn …… ( même temps pour une langue de veau).

— Préparer le bouillon en le chauffant.

Faire bouillir le vin rouge pour le réduire de moitié.

Peler et émincer finement les oignons.

Hacher le cerfeuil.

Hacher les feuilles d‘estragon pour en obtenir 2 c à s.

… * La langue étant cuit, la sortir. Aussitôt, passer une lame de couteau entre chair et peau pour la retirer ( refroidie ce sera beaucoup plus difficile !!).

  • Poser la langue dans une cocotte + les oignons + les tomates + le bouquet garni + la gousse d’ail sans l’éplucher + la moitié du cerfeuil + la moitié de l’estragon + le bouillon + le vin rouge + sel + poivre. Mélanger….. Couvrir. Laisser doucement mijoter 2 heures.
  • Pour servir: – Sortir la langue et la découper en tranches plutôt fines.

Retirer le bouquet garni. Presser l’ail pour extraire la purée qui s’est formée.

Mouliner tous les légumes pour obtenir une sauce épaisse….. En napper les tranches de langue…… Parsemer des cerfeuil et estragon restants.

Bon appétit !.

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